Sommer in Gläsern
Endlich hat es einen Sinn, dass ich seit einem Dreivierteljahr Schraubgläser horte. Ich bin jetzt nämlich im Einkochrausch. Als echtes Sommerkind, das bei Sonne, Wärme und großen Mengen aromatischen Obstes und Gemüses aufblüht, muss ich eben auch dafür sorgen, das im Winter ein bisschen von diesem Gefühl zu haben ist. Ein Glas Sommer pro Woche ist das Ziel.
Die Ausbeute der letzten zwei Tage sieht im Übrigen so aus:
Was man da sieht, sind vier verschiedene Sorten Marmelade, jeder Stoff steht dabei für eine andere Sorte:
Apfelstoff: Pfirsich-Aprikosen-Konfitüre
Oranger Blumenstoff: Apfel-Brombeere
Hellblauer Stoff: Banane-Ingwer-Brombeere
Schwarz mit Punkten: Rosé, Holunderbeeren, Äpfel und Pflaumen
Bis auf die erste Sorte, die ich gestern probegekocht habe, stammt dabei fast alles aus dem Garten einer Freundin, mit der ich heute die Hauptaktion gefahren habe. Obst ernten, Gläser sterilisieren, Marmelade kochen, abfüllen, Gläser von außen saubermachen, beschriften und ein wenig dekorieren. Jetzt habe ich eigentlich genug Marmelade für einen Winter, aber wahrscheinlich sind in zwei Wochen die Pflaumen im Garten der Freundin reif, und die kann man ja nicht verkommen lassen, was?
Und nun bin ich so richtig im Einkochfieber. Morgen will ich auf jeden Fall noch Tomatensauce machen. So richtig, mit gerösteten Tomaten, Paprika und Zwiebeln, dazu viel Basilikum. So, wie man es mit Dosentomaten und Winterpaprika einfach nicht hinbekommt. Und dann vielleicht noch Pfirsiche einmachen? Und wenn dann Saison ist, auch Birnen? Meine eigenen Gewürzgurken? – Es ist einfach schön, Zeit zu haben und so etwas machen zu können. Es ist herrlich, die Wärme und den blauen Himmel und all das Sommerglück zumindest in gewisser Weise in den Winter tragen zu können. Und der Gedanke, im Winter ein Erdnussbutter-Marmeladen-Brot zu essen und mich daran zu erinnern, wie ich auf Mauern herumgekrakselt bin und in Brennnesseln gefasst habe, um an die wenigen Holunderbeeren zu kommen, die schon reif waren. Das wundervolle am Einkochen ist ja, dass in jedem Glas nicht nur herrliches Essen landet, sondern eben auch eine Prise Sommergefühl.
Ich liebe es Marmelade zu kochen. Andere Dinge habe ich dagegen noch nie eingekocht. Vielleicht sollte ich mal damit anfangen :)!