Schoko-Mango-Cookies
Seit einer Weile probiere ich mich immer wieder daran, ohne Rezept zu backen. Das geht ganz gut, wenn man das Kochbuch „Ratio“ hat. In diesem Büchlein geht es darum, dass man auf die meisten Rezepte verzichten kann, wenn man die Mengenverhältnisse der Zutaten zueinander von einigen Grundrezepten hat. Meistens muss ich gar nicht ins Buch schauen, sondern gucke mir nur die Titelseite an.
Heute habe ich dann Schokoladen-Mango-Cookies gebacken, und den Teig hatte ich in unter 10 Minuten gemacht und die Cookies im Ofen. Ich habe mich einfach an das Verhältnis von 3:1:2 von Mehl, Zucker und Fett gehalten. Ein Drittel des Mehl habe ich dabei durch gemahlene Haselnüsse ersetzt, die Margarine
mit einer Drittel Tafel dunkler Schokolade geschmolzen und den Zucker durch selbstgemachten Vanillezucker ersetzt. Noch fast eine ganze Mango in kleinen Würfeln dazu und einen Teelöffel Kakao dazu, und fertig. Die Cookies krümeln zu sehr (die Nüsse waren wohl keine so gute Idee, und der Rohrohrzucker, den ich verwende, bleibt auch im Ofen eher krümelig), aber insgesamt: Saumäßig lecker.
Vor allem: eine spontane Aktion, für die ich einfach nur das verwendet habe, was ohnehin da war.