Frühlingshafter Brotsalat

Zu diesem Salat wurde gestern in den Kommentaren gefragt, wie man den macht. Und weil er so lecker ist, dass es ihn diese Woche noch zweimal bei uns geben wird, kommt jetzt für euch das Rezept.

Ihr braucht für 2 Personen:
1/2 Aufbackciabatta, aufgebacken
1 gelbe Paprika, in grobe Stücke geschnitten

1 große Zwiebel, in sehr grobe Würfel geschnitten
4 große Champignons, in dicke Scheiben geschnitten
1 Handvoll Rucola, grob geschnitten
1 Handvoll Sauerampfer, ganze Blätter
1 Handvoll grob geriebener Parmesan
2-3 EL geröstete Pinienkerne
Olivenöl
Apfelessig
1-2 EL Bärlauchpesto
1 TL süßer Senf
Salz, Pfeffer, Honig nach Geschmack

Ciabatta in grobe Stücke reißen (so ca. 2cm groß). In eine Auflaufform geben, mit Olivenöl beträufeln, und für ca. 10 Minuten in den Ofen geben, bis sie knusprig sind.

Paprika, Zwiebel und Champignons kräftig anbraten, sodass sie schön Farbe bekommen.

Aus Olivenöl, Essig, Senf, Pesto, Salz, Pfeffer und Honig eine Vinaigrette rühren.

Angebratenes Gemüse und Pinienkerne zur Vinaigrette geben, umrühren und etwas auskühlen lassen.

Wenn das Brot fertig ist, aus dem Ofen nehmen und 5 Minuten auskühlen lassen.

In der Zwischenzeit Rucola, Sauerampfer und Parmesan zum Gemüse geben, umrühren.

Kurz vorm Servieren Brot in die Schüssel geben und mit den Händen kräftig durchkneten, sodass das Brot richtig viel Sauce aufnimmt.

Hände waschen und den Salat auf zwei Teller verteilen. Ideal passt dazu Leitungswasser und eine Folge Babylon 5. (Zumindest haben wir das so serviert.)

Und das Tolle ist: Danach hat man gesund und lecker gegessen, aber hat im Magen noch Platz für Nachtisch.