Regenbogenessen: Die Farbe Weiß

Drüben bei High Foodality macht Uwe dieses Jahr ein Regenbogen-Kochbuch. Jeden Monat gibt es eine Farbe, zu der man bis zu zwei Rezepte einreichen kann – und die drei Rezepte, die Uwe jeweils am besten findet, kommen in sein Kochbuch und erhalten einen Fresskorb. So soll bis Ende diesen Jahres ein kulinarischer Regenbogen entstehen. Ich finde die Idee super und mache deshalb mit.

Diesen Monat sollen die Gerichte die Farbe weiß haben. Und so gibt es dann hier in der Wunderküche Lasagna Bianca und Schneeweißchen-Carpaccio.

Hier die Rezepte:

Zutaten:
1 Apfel (Elstar, Pink Lady – Hauptsache säuerlich)
1 kleine Kohlrabi
1/2 TL Dijonsenf
1 TL Honig
2 EL Weißweinessig
2 EL Basilikumöl
Salz, Pfeffer
etwas Zitronensaft

Apfel schälen, vierteln, entkernen und in feine Scheiben hobeln. In eine Schale Wasser mit Zitronensaft legen. Kohlrabi schälen, vierteln und in feine Scheiben hobeln. Apfelscheiben aus dem Wasser nehmen und mit etwas Küchenpapier trockentupfen. Die Kohlrabi- und Apfelscheiben auf einem Teller anrichten (ich habe immer einen Kreis aus Kohlrabi, dann aus Apfel usw. gemacht.) Aus Senf, Honig, Essig, Öl, Salz und Pfeffer eine Vinaigrette machen. Vinaigrette drüberträufeln. Ein paar Minuten durchziehen lassen. Essen.

Und jetzt das zweite Rezept:

Lasagna Bianca

Zutaten:
300g Hähnchenbrustfilet
250g Champignons
2 kleine Zwiebeln
1l selbstgemachter Hühnerfond (alternativ zwei Hühnchen-Brühwürfel)
0,25l lieblicher Weißwein (ja, lieblich!)
2 EL frischer, gehackter Salbei
200ml Sahne
Salz, Pfeffer, etwas Zucker
2 EL Speisestärke
ca. 250g Lasagneplatten ohne Ei
100g frisch geriebener Parmesan

Den Hühnerfond mit dem Weißwein und dem Salbei in einen Topf geben und sich auf ungefähr ein Drittel reduzieren lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, bei Seite stellen.

Hähnchenbrustfilet, Champignons und Zwiebeln in relativ feine Würfel schneiden. Champignons und Zwiebeln in etwas neutralem Öl anbraten, in eine Schüssel geben. In derselben Pfanne das Hähnchenbrustfilet anbraten, dabei immer wieder Flüssigkeit abgießen (einfach zu den Pilzen dazu). Die Pilze wieder zurück in die Pfanne geben, Brühe zugießen, Sahne zugießen. Köcheln lassen, bis sich die Flüssigkeit wieder ein wenig reduziert hat. Mit 2 EL Stärke abbinden.

Jetzt einfach die Lasagne in eine ofenfeste Form schichten: Etwas Sauce, Lasagneplatten, Ragout, Lasagneplatten, Ragout… – bis eben nichts mehr übrig ist. Die letzte Schicht sollte das Ragout sein.

Jetzt die Form mit Alufolie abdecken und in den auf 200°C vorgeheizten Ofen damit. Solange backen, bis die Platten durch sind – das dauert ca. 25min. Rausnehmen, Parmesan drüberstreuen und für 2 Minuten wieder in den Ofen, sodass der Parmesan gerade geschmolzen ist.

Guten Appetit!