Gewürze am Kühlschrank
Wir haben eine kleine Küche. Groß genug, um zu kochen, groß genug, um mit vier Leuten sardinenmäßig kuschelig zu abend zu essen, aber mit zu wenig vernünftigem Stauraum. Das macht die Küche prädestiniert für Chaos. Besonders, wenn man ungefähr 30 verschiedene Gewürze und ein Dutzend Flaschen mit Ölen, Essig, Würzsaucen rumstehen hat.
Irgendwann hat das Nils genervt und er hat vorgeschlagen, wir könnten unsere Gewürze doch irgendwie magnetisch befestigen. Nach langem Hin und Her und Überlege und Gesuche kamen wir darauf, dass wir dazu Metalldosen eines namhaften skandinavischen Möbelhauses nutzen könnten, die haben unten nämlich auch Magnete dran. Ein Problem dabei ist, dass Gewürze und Licht sich ja nicht so unglaublich gut vertragen. Idee: Fotos von den Gewürzen machen und in den Deckel kleben. Beschriftet muss es auch werden, das bindet man dann in die Schilder ein.
Das war ne echte Pärchenaktion (wie ramontisch): Nils hatte die Idee und hat das Layout mit Gimp gemacht, ausgemessen haben wir zusammen, zusammen sind wir auch zu I…, also zum Möbelhaus gegangen, die Fotos und die Umfüllaktion habe ich gemacht. Ausgeschnippelt und in die Dosen eingepasst habe ich mit ner Freundin bzw. die Freundin hat den größten Teil gemacht und ich habe sie dafür bekocht.
Das Ergebnis sieht so aus:
Die Gewürze sind alphabetisch geordnet, und durch die Fotos sind einerseits die Gewürze vor Licht geschützt, andererseits aber bekommt man die Schönheit der Gewürzfarben mit.
Und um euch das einfach zu machen, könnt ihr euch hier eine pdf-Datei mit den 24 Gewürzbildern runterladen (die ist allerdings 5 MB groß.) Wenn euch das zu groß ist, ist hier auch einfach die dazugehörige Gimp-Datei, da müsstet ihr aber die Fotos selbst schießen und euch die Schrift, die wir dafür benutzt haben, nämlich Tiza, runterladen. Oder euch ne eigene Schrift aussuchen. In beiden Fällen müsst ihr die Innendeckel nicht mehr ausmessen. Praktisch.
Jetzt haben wir mehr Arbeitsfläche und gleichzeitig sieht das Ganze schön aus, finden wir. (Allerdings muss man die Deckel immer sorgfältig schließen, sonst hat man die Gewürze aufm Boden. Alles im Leben hat nen Haken.)
Das sieht ja sehr hübsch aus!
(Ich befürchtete allerdings immer, dass ich mal nur den Deckel abziehe, während der Boden sich am Kühlschrank festklammert, sodass das Gewürz … aber das habt Ihr ja sicher getestet.)