Food Porn oder Gebackener Schafskäse in Brühe

Wie gestern schon erwähnt, habe ich all meine Lesezeichen und im RSS-Feed markierten Artikel, soweit das ging, bei Pinterest eingepflegt. So auch über 100 Rezepte, die ich irgendwann entdeckt hatte und die ich dringend ausprobieren möchte. Ich fange ja schon bei einem dieser Rezepte an zu sabbern – bei 100 ist das noch eine ganz andere Geschichte.

Hier ein kurzer Eindruck für euch:

Da kann ich etwas noch so leckeres zu Abend gegessen haben (beispielsweise die Gemüse-Rindfleischsuppe, die ich spanisch gewürzt hatte, mit Sherry und Paprika), ich will sofort eines dieser Rezepte ausprobieren.

Also habe ich das gemacht. Nämlich ein Rezept mit gebackenem Feta in selbstgemachter Brühe, belegt mit gerösteten Paprika. Da ich aber vor einigen Tagen einen einfachen Trick gelesen habe, wie man Rezepte ganz einfach gesünder machen kann (einfach die genannten Gemüsemengen verdoppeln) und nicht so gerne Zitronenzeste esse, habe ich das Rezept dem angepasst. Ein paar Veränderungen hier und da, und heraus kommt das hier:

(Das Essen wurde übrigens auf unseren neuen Tellern fotografiert. Wir haben jetzt zum ersten Mal Teller, die nicht bunt durcheinandergemischt sind. Nils wollte es so. Ich habe dafür die wild durchgemischten Schüsseln durchgesetzt – ein bisschen bunt muss sein, finde ich. Jedenfalls eignen sich die weißen Teller perfekt zur Essensfotografie.)

Zurück zum Thema.

Ich wollte das Rezept, wie ich es abgewandelt habe, mit euch teilen. (Immer so pi mal Daumen gepeilt, genau habe ich nicht gemessen.)

Zutaten für 2 Personen

Für die Brühe:
1 Möhre, in Scheiben geschnitten
1 Zwiebel, in Streifen geschnitten
1 dutzend Zweige Thymian
1 Knoblauchzehe, grob gehackt
2 Kirschtomaten, geviertelt
Salz und Pfeffer nach Belieben
eine Prise Chiliflocken
ein kleiner Schuss Zitronensaft
500ml kaltes Wasser

Für den Schafskäse:
6 Würfel Schafskäse mit Kantenlänge 3cm
1 rote Paprika
1 gelbe Paprika
12 Kirschtomaten
1 Zwiebel
Salz und Pfeffer nach Belieben
1 TL frischer Thymian
ein kräftiger Schuss gutes Olivenöl

Außerdem:
frisches Fladenbrot, im Ofen aufgewärmt

Ofen auf 200°C vorheizen. Vorher Backblech rausholen. Backblech mit Backpapier auslegen.

Für die Brühe einfach alle Zutaten in einen Topf geben, aufkochen und dann auf mittlerer Hitze für ungefähr 30 Minuten köcheln lassen. Abseihen, warm halten. Abschmecken.

Währenddessen die Paprika halbieren und entkernen. Die Zwiebel grob würfeln. Paprika mit der Haut nach außen aufs Backblech legen, Zwiebeln mit 1 TL Olivenöl in ein feuerfeste Schüssel geben, Schüssel mit aufs Backblech stellen. Kirschtomaten mit drauf. Backblech in den Ofen geben, bis die Haut der Paprika teilweise schwarz ist. Jetzt die Paprika in eine Schüssel werfen, Teller drauf. In einer anderen Schüssel die Tomaten mit einer Gabel zerteilen (dabei zerfallen sie total, aber das ist ok), Zwiebel dazu. Thymian, Salz, Pfeffer, Olivenöl dazugeben. Dann die Paprika häuten (wenn nicht die ganze Haut abfällt, ist es nicht schlimm) und in Würfel schneiden (ca. 1cm groß), zu den Tomaten geben und mischen. 20 Minuten ziehen lassen, dabei die Küche aufräumen, die Oma anrufen oder die Wäsche abhängen, euch fällt schon was ein.

Ofen wieder auf 200°C bringen. 4 oder 5 EL Brühe in eine feuerfeste Form geben (der Boden soll ganz dünn bedeckt sein). Schafskäse draufstellen, sodass etwas Platz dazwischen ist. Je einen Esslöffel der Paprikamischung draufgeben, 8 bis 10 Minuten backen. Ein paar Fladenbrotspalten mit aufs Blech legen, dann wird das auch gleich knusprig.

Zum Anrichten Brühe in tiefe Teller geben, Schafskäsewürfel reinstellen. Restliche Paprikamischung so auf den Tisch stellen, dass sich jeder nachnehmen kann. Lecker.

Foodporn. Sag ich doch.