Das aktuelle Twochstudio

http://www.mealsformoderns.com/2010/09/collard-greens-wonton-soup.html

Twitter inspiriert mich immer wieder zu irgendwelchen Aktionen (beispielsweise dem Februartwichteln, als alle möglichen Fremden einander Geschenkchen geschickt haben, gegen den Februarblues). Und hier kommt das aktuelle Twochstudio. Jede Woche freitags (mit Ausnahmen: diese und nächste Woche wird es mittwochs sein) werden alle, die Lust haben, mitzumachen, aus fünf vorher vorgegebenen Zutaten ein Abendessen zubereiten. Die Zutaten werden dabei Anfang der Woche bekannt gegeben, damit ihr ausreichend Zeit zum Einkaufen habt.

Ziel des Twochstudios ist es, mit günstigen und gesunden Lebensmitteln kreativ zu kochen, auch mal jenseits von Rezepten.

Die Idee habe ich sowohl vom Kochduell (kennt noch jemand diese Sendung? Ich hab sie früher geliiiebt!) als auch vom wundervollen Blog stonesoup entlehnt und möchte dabei diese Prinzipien vermischen. Beim Kochduell musste man mit vorgegeben Zutaten kreativ werden und was leckeres kochen, während es bei stonesoup darum geht, mit wenigen Zutaten lecker zu kochen. Beide Prinzipien leicht abgewandelt ergeben das Twochstudio!

Wer mitmachen möchte, besorgt sich einfach die Zutaten, kocht mit allen Zutaten was leckeres und twittert dann ein Foto.

Wenn ihr eine Zutat so gar nicht mögt oder allergisch seid, lasst sie weg. Wenn ihr Vegetarier oder Veganer seid, und ich irgendwas tierisches vorschlage, schnappt euch einfach das ähnlichste Ersatzprodukt, dass ihr finden könnt, oder lasst es weg. Ansonsten: Benutzt alle fünf Zutaten, und wenn ihr sie nicht kennt, umso besser. Dann probiert ihr was neues, ist doch prima 😉

Ein paar Grundzutaten, die in vielen Küchen zu finden sind, sind natürlich noch zusätzlich erlaubt. Diese Zutaten findet ihr in dieser Liste hier:

  • Gewürze
  • Kräuter
  • Öl
  • Essig
  • Zitronensaft
  • Milch (oder ein veganes Äquivalent)
  • Mehl, Grieß und Speisestärke
  • Würzsaucen und -pasten (Sojasauce, Sambal Oelek, Senf etc.)
  • Brühwürfel oder -pulver
  • Zwiebeln
  • Knoblauch

Ansonsten freue ich mich auf viele tolle neue Rezepte und Experimente.

Diese Woche geht es übrigens los mit roten Linsen, Süßkartoffel, Lauch, Tomaten und Champignons.